Wir stehen für Bio
mit Geschichte.
Seit 1982.
Schon immer hat Naturata viel Wert darauf gelegt, nicht nur Produkte in bestmöglicher BIO-Qualität für Sie auszuwählen, sondern dafür zu sorgen, dass vom Hersteller bis zu Ihnen eine faire und nachhaltige Wertschöpfungskette besteht. Dabei ist uns die regionale Verbundenheit und der Anspruch, die ökologische Landwirtschaft zu fördern, besonders wichtig.
Seit 1982 hat sich das bis heute nicht geändert.
Schon immer Innovativ:
Wir sind auch
Nur Menschen
Lutz Größel
Naturata Sülz
Als Helga Größel 1982 Naturata in Köln gegründet hat, war Lutz Größel schon im Hintergrund mit dabei. Als gelernter Müller stieg er, eigentlich mit dem Einzelhandel nicht vertraut, in den Betrieb seiner Mutter ein. Sofort hat er die Arbeit mit biologisch angebauten Produkten zu schätzen gelernt und dem Betrieb sowohl qualitativ als auch quantitativ ein kontinuierliches Wachstum ermöglicht. Heute ist er mit großer Motivation das „Back-Office“ aller Läden und betreut und überwacht unsere Partner aus der Landwirtschaft und der Produktion.
Sebastian Zimmermann
Naturata City, Naturata Burscheid
Ein paar Jahre älter als Naturata, wurde Sebastian Zimmermann 1978 in Köln geboren. Nach erfolgreicher Ausbildung zum Einzelhandels- kaufmann arbeitete er ab 1997 einige Jahre bei Edeka. Die konventionellen Strukturen waren irgendwann nicht mehr das, was er unterstützen wollte, und so führte ihn sein Weg 2005 zu Naturata. Sechs Jahre später, nach Stationen in der Kölner City und in Köln Sülz, gründete er mit Andreas Lugenheim und Lutz Größel den Standort in Siegburg und wurde Gesellschafter. Seit 2017 arbeitet er wieder in der Kölner City.
Matthias Latz
Naturata Recklinghausen
Als Matthias Latz 1986 geboren wurde, steckte Naturata noch in den Kinderschuhen. Nach seiner Ausbildung zum Industriekaufmann arbeitete
er in verschiedenen Positionen im Vertrieb. Einige Jahre später, Mitte 2014, wollte er sich beruflich verändern und interessierte sich für die Selbständigkeit mit einem Bioladen.
Um diese erstmals kennenzulernen kam der Kontakt mit Naturata zustande und er arbeitete ein paar Monate in unserer Filiale in Köln. Dort
ist er bis heute geblieben. Im Zuge der Verschmelzung aller Naturata Filialen wurde er wenig später Gesellschafter der Naturata GmbH.
Unser Sortiment
7.500 Mal keine Kompromisse.
Wir bieten Ihnen an allen Standorten täglich frisch geliefertes Obst und Gemüse. Dieses ist nicht nur aus kontrolliert biologischem Anbau, sondern möglichst von regionalen Erzeugern und wenn möglich durch Verbände wie Demeter, Bioland oder Naturland zertifiziert.
Bei uns dürfen Sie zwischen einer saisonalen und regionalen Auswahl und einem ganzjährigen Sortiment aus Deutschland und dem Ausland wählen.
Nicht nur die ökologische Erzeugung steht hier im Mittelpunkt. Wir legen bei unserer Auswahl viel Wert auf die Qualität und die Herkunft der Milch, sowie auf eine möglichst traditionelle Herstellung. Dabei geben wir auch kleinen Käsereien die Möglichkeit, sich neben den bekannten Marken zu präsentieren.
Außerdem finden Sie in unseren Theken eine große Auswahl an internationalen Käsespezialitäten, sowie Käse aus Ziegen- oder Schafmilch.
Eine artgerechte Tierhaltung, die Auswahl des Futters und der respektvolle Umgang mit den Tieren ist für uns ein Kriterium für die Auswahl unserer Lieferanten. Wir bieten Ihnen Fleisch und Wurstwaren von langjährigen, genauso wie von neuen und innovativen Partnern aus der Region und der Umgebung. Besonders stolz sind wir auf unser demeter-zertifiziertes Geflügel vom Bauckhof.
Wir haben an allen Standorten die bekannten Marken für Sie vorrätig. Wir legen viel Wert auf einen fairen Umgang mit den Milchbauern und unsere Partner zahlen daher die höchsten Preise an die Molkereien, damit diese ihre Landwirte angemessen entlohnen können. Außerdem haben wir auch jeweils kleine regionale Molkereien im Sortiment.
Die Auswahl an veganen und vegetarischen Produkten wird immer größer.
Daher bieten wir Ihnen, auch im Kühlregal, viele verschiedene Aufstriche, Joghurt-Alternativen, pflanzliche Drinks aber auch „vegane Wurst“ und Gemüsebratlinge, Tofu und andere Ersatzprodukte.
Fast alle namhaften Naturkosmetikmarken finden Sie in unseren Kosmetikabteilungen. Dabei haben wir für die Pflege von Frauen, Männern, Kindern und Babys eine umfangreiche Auswahl
zusammengestellt. Von Produkten zur täglichen Pflege bis hin zu dekorativer Kosmetik und speziellen Artikeln für Allergiker, bieten wir Ihnen in unseren Abteilungen zusätzlich einige Drogerie-Artikel sowie ein ausführliches Sortiment an ökologischen Reinigungsmitteln.
Bei uns finden Sie nicht nur Wasser aus regionalen Quellen oder aus den Alpen oder Süddeutschland, sondern auch eine große Auswahl an Säften und internationalen Weinen. Außerdem jede Menge Limonaden und Smoothies, sowie Craft-Biere oder Likörspezialitäten.
Die Marke „bioladen“ steht für ausgewählte Erzeuger und Lieferanten, erlesene Bio-Produkte und eine umfassende Qualitätssicherung. Wir bieten Ihnen eine große Auswahl an bioladen - Produkten aus allen Warengruppen. Auch in der Gemüseabteilung ist der Großteil exklusiv bei uns im Fachhandel erhältlich und steht für Qualität und Frische!
Unsere Lieferanten
Weiling – unser Bio-Großhändler und Bio-Pionier!
Seit 1975 handelt Weiling aus Überzeugung biologische Produkte. Aus Pionier-Ideen ist ein mittelständisches Familienunternehmen gewachsen.
Mit Menschen, die jeden Tag das Gleiche wollen: einen Beitrag leisten, damit auch unsere Enkelkinder noch die Chance haben, Artenvielfalt, eine saubere Umwelt und natürliche Ernährung zu genießen.
Weiling handelt Bio-Produkte und entwickelt Bio-Projekte mit kontinuierlicher Kreativität & Innovationskraft für eine garantierte Bio-Qualität. Die ursprünglichen Werte der Bio-Bewegung werden tagtäglich nachhaltig und zukunftsfähig mit Leben gefüllt. Dazu zählen u. a. neben der Produktion schadstofffreier Lebensmittel, die Erhaltung bäuerlicher Strukturen, faires „Kaufmannstum“, sozial-ethisches Engagement und die Qualifizierung der Menschen.
Als führender Anbieter von biologischen und bio-dynamischen Lebensmitteln zeichnet sich die NATURATA AG durch beste Qualität, Nachhaltigkeit und einzigartigen Geschmack aus.
Die Marke macht dabei den extra Schritt, um Verbrauchern mehr als Standard Bio zu garantieren. Die rund 300 Premium-Produkte enthalten daher ausschließlich natürliche, biologische Zutaten und werden besonders schonend weiterverarbeitet. Über 50 % der produzierten Produkte haben zudem Demeter-Qualität. 1976 zunächst als Großhandelsunternehmen ins Leben gerufen, hatte sich NATURATA der Idee verschrieben, Naturkosteinzelhändler auf dem noch jungen Biomarkt zuverlässig mit hochwertigen Produkten in Demeter- und Bio-Qualität zu versorgen. Diesem Leitmotiv folgt die NATURATA AG bis heute und entwickelt Produkte, die nicht nur Bio-Genuss auf höchstem Niveau garantieren, sondern auch einen wertvollen Beitrag für Mensch und Umwelt leisten. Faire und vertrauensvolle Partnerschaften, nachhaltiges Wirtschaften und die Förderung sozialer und umweltorientierter Themen sind wesentlicher Bestandteil der Unternehmensphilosophie.
“Wirtschaften in Harmonie mit der Natur“ - das ist seit 1985 Leitsatz von Bert Krämer, Bio Hof Bölingen in der Grafschaft. Auf dem ältesten Bioland Obstbetrieb im Westen Deutschlands werden hier, 50 km südlich von Köln, über 25 Apfelsorten, Birnen, Zwetschgen und Mirabellen angebaut. Mit Respekt vor der Natur erzeugen wir gesunde und leckere Bio–Lebensmittel voller Lebenskraft, Vitalität und einer besonders hohen inneren Qualität. Wir arbeiten biologisch, nachhaltig und sozial.
In Harmonie mit der Natur zu arbeiten bedeutet vor allem auch Vielfalt. Sowohl bei den Apfelsorten als auch ganz besonders in der Artenvielfalt. Zwischen den Obstbäumen erstrecken sich über 12 km Wildblumenstreifen für Wildbienen, Schmetterlinge und andere Insekten. Besonderheiten vom Bio Hof Bölingen sind die beiden Allergiker Apfelsorten Elise und Santana und die großen Apfelfeste mit Äpfel zum Selberpflücken im September und Oktober. Seit 2019 wird die Arbeit vom Bio Hof Voreifel in der gewohnten Art und Weise von einer jüngeren Generation weiter geführt.
DLS - das sind die Initialen von David Lee Schlenker. Schon in seiner amerikanischen Heimat hatte der spätere Firmengründer ein großes Faible für deutsches Vollkornbrot. Als er aus den USA nach Deutschland kam, machte er diese Liebe zum Beruf. Er erlernte das deutsche Bäckerhandwerk von der Pike auf und setzte dabei von Anfang an konsequent auf „bio“:
Schon 1983 backte David Lee Schlenker Vollkornbrot und Backwaren mit Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau in der Siebensachen-Bäckerei in Siegburg. 1991 erfüllte sich der Biobäcker aus Leidenschaft und Überzeugung seinen Traum von der eigenen Bäckerei. Insgesamt drei Bäcker sorgten für täglich frisches Backwerk, das von vier Mitarbeiterinnen verkauft wurde.
In den Anfängen der aufkommenden Bio-Welle sprachen biologisch erzeugte Lebensmittel nur wenige Menschen an. Nach und nach stieg die Nachfrage jedoch deutlich. Bald wollten Stammkunden und neue Käufer die Qualität der DLS-Produkte, ihren guten Geschmack und hohen Gesundheitswert nicht mehr missen. So produzierte David mit einem wachsenden Team für eine immer größere Kundschaft Brot, Brötchen und feine Backwaren in Bioqualität. Wie zu erwarten, war die Kapazität der ursprünglichen Produktionsstätte irgendwann erschöpft. 2006 zog die Produktion nach Hennef um und wurde stetig vergrößert. Mittlerweile 60 Mitarbeiter arbeiten in einem modernen Betrieb, dessen Herz dennoch an die Backstube aus Omas Zeiten erinnert.
Authentisch, ehrlich, konsequent
Der Bauckhof in Klein Süstedt ist der Ursprungsbetrieb der heutigen Bauckhöfe und Leuchtturmbetrieb für ökologische Tierhaltung, Forschung und (Weiter-)Entwicklung der biologisch-dynamischen Landwirtschaft. Mit viel Liebe und Engagement für die Tiere, die Feldfrüchte und die daraus entstehenden Produkte arbeiten hier vier Familien auf dem Hof und in der Fleischmanufaktur mit insgesamt 35 Mitarbeitern.
Geflügel und Kartoffeln sind die Schwerpunkte des Bauckhofs Klein Süstedt. Zum Hof gehören Hühner, Hähnchen und Bullen, die artgerecht gehalten und mit 100 Prozent ökologischem Futter aufgezogen werden.
Angebaut werden Kartoffeln, Getreide und Futterpflanzen für die Versorgung der Tiere. Dabei steht der Kreislaufgedanke immer im Mittelpunkt. Er verdeutlicht wie wichtig und unverzichtbar jeder einzelne Bereich ist: In jedem Bauckhof-Produkt steckt ein Teil des Hoforganismus.
Eine Besonderheit des Bauckhofs Klein Süstedt sind die Bruderhahn-Produkte. Die Legehennen-Brüder werden hier im Rahmen der Bruderhahn-Initiative Deutschland subventioniert durch den Eierverkauf aufgezogen, statt – wie in der Regel üblich - nach dem Schlüpfen getötet zu werden. Aus der Initiative entwickelte sich die Ökologische Tierzucht für die Züchtung eines Zweinutzungshuhns (Eier und Fleisch). Auch hier engagiert sich der Bauckhof Klein Süstedt. Die Vermarktung der Zweinutzungshühner ist saisonal – beachten sie hierzu die Hinweise im Fachhandel.
Haus Bollheim, das sind jede Menge Kühe und Hühner, Acker-, Wald- und Grünland, Gemüsegärten, Gewächshäuser, eine Bäckerei, eine Käserei und rund sechs Familien mit drei Generationen, die ihr Wissen und ihre Erfahrung in den Betrieb einbringen und auf dem Hof leben und arbeiten.
Der Hof wird seit bald 35 Jahren biologisch-dynamisch bewirtschaftet und gehört damit zu den Pionieren des ökologischen Landbaus in der Köln- Aachener Bucht.
Für die Bollheimer bedeutet die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise mit einer ganzheitlichen Sicht auf die Dinge zu schauen und sie zu pflegen. So wird der landwirtschaftliche Betrieb als ein individueller, lebendiger Organismus aufgefasst, der nicht nur physisch funktioniert, sondern wie alles Lebendige von seelischen und geistigen Impulsen belebt und von universalen Rhythmen geprägt wird.
Dieses Zusammenspiel zu verstehen, nachhaltig zu fördern und zu nutzen, ist Ziel dieser Wirtschaftsweise. Ein andauernder Prozess, der von allen Bollheimern viel Liebe für die Sache, Aufmerksamkeit und die Bereitschaft zu lebenslangem Lernen verlangt. Die Produkte sind echte Bollheimer Charaktere, deren Qualität vielfach vollmundiges Lob findet. Dies zeigt, dass die Hofgemeinschaft auf dem richtigen Weg ist. Und sie arbeitet täglich weiter daran, dass alle etwas davon haben - die Natur, die Tiere, sie selbst und natürlich die Kunden, die die Früchte genießen sollen!
Das alles spiegelt sich in ihrem Slogan wider: Bollheim: Vielfalt pflegen.
Was war zuerst da: das Huhn oder das Ei?
Keines von beiden. Mit Rindern hat 2002 alles angefangen. Nach und nach sind Hühner, Hähnchen und Gänse dazu gekommen. Sie alle leben nicht nur glücklich und artgerecht, sondern EU-bio-zertifiziert und wachsen nach den Richtlinien des „Biokreis-Verbandes“ auf.
Seit vielen Generationen ist die ehemalige Mühle am Kapplerbach im Familienbesitz.
Heute lebt und arbeitet hier Familie Schenkel. Die Tiere werden auf dem Hof aufgezogen und in der 2016 gebauten Bio-Metzgerei verarbeitet.
Fleisch in hervorragender Qualität, verschiedene Wurstspezialitäten und feine fertige Mahlzeiten – in der Metzgerei des Biohofes Kapplermühle werden hofeigene Produkte mit großer Sorgfalt hergestellt.
Schweinefleisch wird vom Biohof Schaal zugekauft. Bei der Schlachtung der Tiere wird großen Wert auf kurze Transportwege und Vermeidung von Stress gelegt.
Wir haben uns deshalb dafür entschieden, mit einem Familienbetrieb in Bad Berleburg zusammen zu arbeiten.
Als Familie Schenkel sich entschloss, naturnah, artgerecht und ökologisch zu wirtschaften, hoffte sie, dass diese andere Art der landwirtschaftlichen Produktion, der richtige Weg sein würde. Aus dieser Hoffnung ist Überzeugung geworden: So und nicht anders wollen sie leben und produzieren.
Eine Alternative zur konventionellen Energieerzeugung zu schaffen – diese Vision verfolgten die 16 Mitglieder aus Umwelt- und Erneuerbare-Energien-Verbänden die im Frühjahr 1998 die NATURSTROM AG gründeten.
Von Anfang an lieferte das Unternehmen seinen Kunden ausschließlich Ökostrom.
Mittlerweile versorgt der Düsseldorfer Pionier bundesweit rund 240.000 Haushalte, Institutionen und Gewerbekunden mit Naturstrom sowie mehr als 20.000 mit Naturstrom Biogas.
Darüber hinaus ist die Naturstrom AG auch in anderen Bereichen aktiv: Das Unternehmen baut und betreibt eigene Öko-Kraftwerke und entwickelt und realisiert innovative Nahwärmelösungen, Mieterstrom-Projekte und Quartierskonzepte sowie individuelle Energieversorgungskonzepte für mittelständische Unternehmen, die Wohnungswirtschaft oder Bürgerenergie-Partner.
Naturstrom beliefert uns an allen Standorten mit Strom, und da wo es geht, auch mit Biogas.